Polres Way Kanan Peringati Hari Lahir Pancasila

matahari
Example 120x600

WAY KANAN, MATAHARIPOS.COM- Polres Way Kanan menggelar upacara memperingati hari lahir Pancasila di lapangan apel Mako Polres Way Kanan, Sabtu (1/6/2024).

Kegiatan dipimpin Kapolres Way Kanan AKBP Pratomo Widodo dengan dihadiri Pejabat Utama, Kapolsek Jajaran, anggota dan ASN Polres Way Kanan

Upacara dimulai pada pukul 07.00 WIB, dengan pengibaran sang saka merah putih di hadapan peserta upacara, Kapolres Way Kanan AKBP Pratomo Widodo menjadi Inspektur upacara juga dijadwalkan bertugas membacakan teks Pancasila dan pembacaan Undang-Undang 1945 oleh Bripka Eko Wahyudi.

Pratomo Widodo membacakan sambutan Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia Yudian Wahyudi, mengatakan, pada hari ini 1 Juni 2024 memperingati Hari Lahir Pancasila. Hari ketika Bung Karno, sebagai Proklamator Kemerdekaan, Pendiri Bangsa, kali pertama mengenalkan Pancasila melalui pidatonya tahun 1945 di depan sidang Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan (BPUPK).

Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2024 ini mengambil tema “Pancasila
Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045”.

Tema ini mengandung maksud bahwa Pancasila menyatukan kita dengan
segala perbedaan suku, agama, budaya, dan bahasa dalam menyongsong 100 tahun Indonesia Emas yang maju, mandiri dan berdaulat.

“Patut kita syukuri sebagai sebuah bangsa yang majemuk, Pancasila dan nilai-nilai yang dikandungnya menjadi bintang yang memandu kehidupan bangsa agar sesuai dengan cita-cita pendirian negara,” katanya.

Dalam momentum sangat bersejarah ini, ia mengajak komponen bangsa di mana pun berada untuk bahu membahu membumikan nilai-nilai Pancasila ke dalam setiap aspek kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

“Pancasila harus senantiasa kita jiwai dan pedomani agar menjadi ideologi yang bekerja, dirasakan kehadiran dan manfaatnya oleh seluruh tumpah darah Indonesia,” katanya.

Ia mengajak seluruh komponen bangsa bersama-sama bergotong royong merawat anugerah Pancasila melalui peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni.

“Kita harus bekerja sama dan berkolaborasi menjaga kerukunan dan keutuhan sebagai wujud pengamalan nilai-nilai Pancasila,” ajaknya.

Ia berharap peringatan Hari Lahir Pancasila ini dapat memompa semangat semua untuk terus mengamalkan Pancasila demi Indonesia yang maju, adil, makmur, dan berwibawa di kancah dunia. (rls)